А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЛИЧНЫЙ личная, личное. 1. Прил. к личность в 1 знач. (книжн.). Личноедостоинство. Личное уравнение (формула для устранения личных ошибокнаблюдателя в астрономии). 2. Осуществляемый собственной особой,персонально (книжн.). Личное присутствие. Личное участие. Под личнымнаблюдением врача. || Касающийся непосредственно какого-н. лица (книжн.).Вопрос о личном счастье не прост. Маяковский. Личная заинтересованность. Ябуду рассматривать ваш отказ, как личное оскорбление. Это мое личное дело.Личные счеты. 3. Принадлежащий исключительно данному лицу, находящийся вчьем-н. исключительном обладании. право личной собственности граждан на ихтрудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство,на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребленияи удобства, равно как право наследования личной собственности граждан -охраняются законом. Конституция СССР. 4. Прил. к лицо в 5 знач. (грам.).Личные местоимения. || Выражающий отношение к лицу (в 5 знач.; грам.).Личные окончания глагола. Личный состав (канц.) - состав служащих ирабочих какого-н.

ЛАТИНИСТ латиниста, м. 1. Специалист по латинской филологии. 2.Преподаватель латинского языка (разг.).

ЛЮДОЕДСКИЙ людоедская, людоедское. Прил. к людоед.

ЛАНГУСТ лангуста, м., и ЛАНГУСТА, лангусты, ж. (фр. lanqouste).Съедобный морской рак.

ЛИБО разделит. союз. Или. Поеду на Кавказ либо в Крым. || то же сповторением: либо - либо. Или - или. Либо пан, либо пропал. Поговорка.Старое общество было основано на таком принципе, что либо ты грабишьдругого, либо другой грабит тебя, либо ты работаешь на другого, либо он натебя, либо ты рабовладелец, либо ты раб. Ленин.

ЛЕЙКОМА лейкомы, ж. (греч. leukoma) (мед.). Бельмо.

ЛЯМЗИТЬ лямзю, лямзишь, несов. (к слямзить), что (простореч. вульг.).Красть, таскать исподтишка.

ЛАВЛИВАТЬ наст. вр. не употр. (разг.). Многокр. к ловить. Вот невидаль:мышей! мы лавливали и ершей. Крылов.

ЛЕНТА ленты, ж. 1. Широкая тесьма из какой-н. ткани, служащая дляукрашения или отделки одежды. Чепчик с розовыми шелковыми лентами. Лентабархатная, атласная, шелковая. Вплести в косу красную ленту. 2. Широкаяполоса шелковой ткани, надеваемая наискось через грудь и плечо для ношениянек-рых орденов высших степеней (дореволюц.). Получить голубую ленту.Аннинская лента. 3. перен. То, что вьется, тянется узкой длиннойполосой. Пыльная лента дороги. Лента железа. Виться лентой. 4. Длиннаяузкая полоса из какого-н. материала, служащая для технических или научныхнадобностей (спец.). Измерительная лента. || Длинная узкая тесьма,пропитанная красящим веществом, употр. для писания на пишущих машинках(спец.). Черная лента. Копировальная лента. 5. Цепь сплетенных пленок вкинофильме (кино). Прокат лент. Лента порвалась. 6. То же, что конвейер(разг.). Пулеметная лента (воен.) - полоса с нанизанными на неепатронами, передающая патрон в приемник пулемета при стрельбе.

ЛИНЁК , линька, м. (мор. истор.). Уменьш. к линь 2; короткая смоленаяверевка, служившая на судах для наказания. То время было время линьков ибитья по морде; мне несколько раз волею-неволею приходилось присутствоватьпри наказании матросов ударами линьков по обнаженной спине.Римский-Корсаков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz