А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

СОСНУТЬ сосну, соснёшь, сов. (разг. фам.). Поспать недолго. Пойтисоснуть полчасика. А. Островский. Часика два соснет - и встанет, каквстрепанный. Тургенев.

СКУЛОВОРОТ скуловорота, м. (простореч. вульг.). Повреждение скулысильным ударом. || удар такой силы. удар зубодробительный, удар -скуловорот! Некрасов.

СТОКРАТНЫЙ, стократная, стократное (книжн.) Увеличенный в сто раз. Встократном размере.

СУПНИК супника, м. и СУПНИЦА, супницы, ж. (спец., обл.). Миска длясупа. На столе... стоял супник с остывшими щами и блюдо с остаткамикакого-то соуса. Чехов .

СВЯТИТЕЛЬ, святителя, м. церк. Торжественное название высших лиц вцерковной иерархии, архиереев. Он от себя прогнал святителей, бояр ипатриарха. Пушкин. || Православный святой, бывший во время жизниархиереем. Святитель Гермоген.

СРЕДА , среды, вин. среду, мн. среды, средам и (разг.). середа, среды,вин. середу, мн. середы, серёд, середам, ж. Название среднего, четвертогодня семидневной недели.

СНАРЯЖАТЬ, снаряжаю, снаряжаешь. Несов. к снарядить.

СТОЛИЦА столицы, ж. Главный город государства, служащий обычнорезиденцией, местопребыванием правительства. Москва - столица. СоветскогоСоюза. Люблю, военная столица, твоей твердыни дым и гром. Пушкин (оПетербурге). Строжайше б запретил я этим господам на выстрел подъезжать кстолицам! Грибоедов .

СОЧУВСТВИЕ, сочувствия, мн. нет, ср. 1. Отзывчивое отношение к чужомучувству, преимущ. горестному, сострадание. его сочувствие было для менявеликой отрадой. Герцен. Проявить сочувствие. Искать сочувствия у друзей.Сделать что-н. из сочувствия к кому или чему-н. 2. Одобрительноеотношение к чьему-н. начинанию, к чьим-н. мыслям и настроениям, признаниеи поддержка чего-н., чувство солидарности с чем-н. Проект его встретилобщее сочувствие. Нежданов искренно и горячо похвалил Маркелова и с особымсочувствием отозвался о Соломине. Тургенев. На место старого буржуазногопарламента идет всемирная Советская власть, которая завоевала сочувствиевсех рабочих, потому что она есть сочувствием отозвался о Соломине. Тургенев. 3. Вызвать собой что-н. -Москва ... Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много внем отозвалось! Пушкин. его спокойная и суровая настойчивость отозвалась вдуше матери чем-то похожим на упрек. Максим Горький. ? Повлечь за собойкакие-н. последствия. Плохо бы отозвались Ваське Волкову его слова:"Мне-де царь не указка". А.Н. Толстой. ? на чем. Оказать какое-н. влияниена кого-что-н. Ночная работа может вредно отозваться на здоровье. 2. оком-чем. Высказать свое мнение, дать отзыв о чем-н. С особым сочувствиемотозвался о Соломине. Тургенев. 3. Вызвать собой что-н. - Москва ... Какмного в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в немотозвалось! Пушкин. его спокойная и суровая настойчивость отозвалась вдуше матери чем-то похожим на упрек. Максим Горький. ? Повлечь за собойкакие-н. последствия. Плохо бы отозвались Ваське Волкову его слова:"Мне-де царь не указка". А.Н. Толстой. ? на чем. Оказать какое-н. влияниена кого-что-н. Ночная работа может вредно отозваться на здоровье.

СПОРЩИЦКИЙ, спорщицкая, спорщицкое (разг.). Прил. к спорщик. Спорщицкиенаклонности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz