ХОЛОДНО (холодно обл.). 1. Нареч. к холодный в 9 и 10 знач. Художникхолодно пишет. Везде сухо и холодно сверкают маленькие лампочки. М.Горький. Как вы, дядюшка, можете так холодно издеваться над тем, Что естьлучшего на земле? Гончаров. Холодно относиться к кому-н. Холодно ответить. 2. безл., в. знач. сказуемого, кому-чему и кому-чему с инф. Об ощущениихолода. Холодно, родименький, холодно! Некрасов. Ему холодно в легкомпальто. Холодно итти против ветра. 3. безл., в знач. сказуемого. Охолодной погоде. - Что здесь у вас за край? То холодно, то очень жарко.Крылов. Сегодня очень холодно.
ХАНТЭЙСКИЙ и хантыйский, хантэйская, хантэйское. Прил. к хантэ.Хантэйский язык.
ХЛЮПИК хлюпика, м. (простореч. пренебр. бран.). Ничтожный, жалкийчеловек, лишенный воли, решительности и т. п....Наши "человеки в футляре",хлюпики из буржуазной интеллигенции, называющие себя "социал-демократами"и "социалистами", подпевают буржуазии... Ленин ("Пророческие слова", 1918г.).
ХРЯЩЕВАТОСТЬ , хрящеватости, мн. нет, ж. (геол.). Отелеч. сущ. кхрящеватый 2.
ХАЛИФАТСКИЙ халифатская, халифатское (истор.). Прил. к халифат.
ХРОНОГРАФИЧЕСКИЙ хронографическая, хронографическое (спец.). Прил. кхронограф. Хронографическая запись.
ХУДОЙ худая, худое; худ, худа, худо. 1. Тощий, сухощавый, с сухими,лишенными жира мышцами; противоп. тучный, полный. Он страшно бледен был ихуд. Лермонтов. Худа она была, как скелет. Достоевский. Под синимказакином отчетливо обрисовывались его худые лопатки. Н. Островский. 2.Лишенный достатка, благополучия (устар.). помещик ныне, одной лишь корыстиради, без пощады пожирает крепостного мужика, и крестьянин оттого худ, ипомещик худ, и государство худо. А. Н. Толстой. 3. Дырявый, с изъянами,испорченный (разг.). Обули лапти старые, надели шапки рваные, худыеармяки. Некрасов. Армячишка худой на плечах. Некрасов. Худые зубы. Худоеведро. Худое в рукавах пальто. 4. Плохой, дурной. Худой мир лучше добройссоры. Пословица. О волках худой навеете толк. Крылов. Зимой кормы намбыли худы. Крылов. Худы ль твои семена? Некрасов. || То же в знач. сущ.худое, худого, ср. Имеет дар одно худое видеть. Крылов. Наглядишься ихорошего и худого. Гончаров. На худой конец - см. конец. Не говоряхудого слова (разг. фам.) - ничего не говоря, молча. Не говоря худогослова, тотчас ему десять процентов и спустил. Мельников-Печерский.
ХВОСТИИСТ хвостиста, м. (полит.). Оппортунист, приспособленец,сторонник хвостизма. - Это те самые люди, которые никогда не смогутусвоить ленинской линии - итти против течения, когда этого требуетобстановка, когда этого требуют интересы партии. Это хвостисты, а неленинцы. Сталин (о покровителях "левых" загибщиков; Политический отчет ЦКXVI съезду ВКП(б)).
ХОРАЛЬНЫЙ хоральная, хоральное. 1. Прил. к хорал; в форме хорала(церк., муз.). Хоральная музыка. 2. Такой, где богослужениесопровождается пением хора. Хоральная синагога.
ХОЛЯ холи, мн. нет, ж. Уход, забота, окружающие кого-что-н. Я у матушкивыросла в холе. Плещеев. Семья была большущая... попала я с девичьей холив ад. Некрасов. Цветы за окнами растут в приюте, в неге, в холе. Крылов.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20