ЧЕРЁД череда (череду), о череде, в череду, мн. (простореч.) череда, м. 1. То же, что очередь в 1 знач., только в выражении: итти (пойти) своимчередом. А дело до сих пор шло, да шло своим чередом. Гончаров. Своимчередом шли дожди, бунтовали стихии. Некрасов. Чекалинской снова стасовалкарты, игра пошла своим чередом. Пушкин. 2. только ед. Тоже, что очередьво 2 знач. (разг.). Каждой стране наступает рано иль поздно черед, где непокорность тупая - дружная сила нужна. Некрасов. И твой внук отцу родномуне поверит в свой черед. Некрасов. Ненила Власьевна по сыне горькоплачется, кричит: не наш черед! (поставлять рекрута). Некрасов.
ЧАСТИТЬ чащу, частишь, несов. 1. Делать что-н. часто, чаще, скорее,чем нужно, торопиться. Не части, играй помедленнее. Лошадь частит(ногами). 2. Слишком часто ходить куда-н., посещать кого-что-н.(простореч.). С некоторого времени он начал чсстить к нам.
ЧАДОЛЮБИВЫЙ чадолюбивая, чадолюбивое; чадолюбив, чадолюбива, чадолюбиво(книжн. устар., теперь шутл.). Любящий своих детей. Чадолюбивый отец.
ЧАСОК часка, м. (разг.). Уменьш.-ласкат. к час в 4 знач. Зайти начасок. Нам после годичной разлуки часок свиданья короток казался.Некрасов.
ЧУТЬ. 1. нареч. едва, еле, немного. И говорит так сладко, чуть дыша.Крылов. Чуть приметна тропинка росистая. Никитин. Доехала я чуть живаяопять. Некрасов. Огонь мой чуть горит. Крылов. Чуть светит робкая луна.Козлов. Тихий воздух чуть примораживал волоски в носу. А. Н. Толстой.Молодая, чуть распустившаяся роза. Тургенев. За последнее время он чутьпополнел. 2. союз временной. как только, сейчас же, после того, как. Тычуть вошел, я вмиг узнала. Пушкин. Чуть свет, уж на ногах! Грибоедов. Онопаздывать не разрешал, чуть что - ужасно ругался. Зощенко. У меня сонлегкий: чуть кто скрипнет, я уж и смотрю. Гончаров. Чуть утро осветилопушки и леса синие верхушки, французы тут как тут. Лермонтов. Чуть лине (разг.) - кажется, вероятно, повидимому. Постойте-ка, это чуть ли не впрошлом году происходило. Чуть ли не вы сами мне об этом рассказывали.Чуть (было) не - почти что, едва не, еще немного и. Он костью чуть неподавился. Крылов. С супругом чуть не развелась. Пушкин. Я чуть не сбежал.М. Горький. Чуть не полмира в себе совмещая, Русь широко протянуласьродная. Некрасов. Я земной шар чуть не весь обошел. Маяковский. Чуть не дополночи протолковали девицы. Мельников-Печерский. Чуть было не сказал.Чуть свет - см. свет 1 в 3 знач. Чуть что - см. что. Чуть-чуть (разг.) -то же, что чуть в 1 знач. (см. выше), но с большей выразительностью.Женщина чуть-чуть наморщила брови. Тургенев. Чуть-чуть не (разг.) - тоже,что чуть не (см. выше), но с большей выразительностью. На одном пригоркеоно (колесо) чуть-чуть не слетело. Тургенев.
ЧЕКА , чеки, ж. Стержень, клин, вкладываемый в отверстия осей илиболтов. Осевая чека. Болтовая чека. Так как у тележки чеки из осей быливынуты, то все четыре колеса соскакивали. Фет.
ЧЕХВАЛИТЬСЯ чехвалюсь, чехвалишься, несов. (простореч. обл.).Хвастаться, тщеславиться.
ЧЕРВА , червы, ж.(простореч.). Карта червонной масти. В прикупе двечервы.
ЧЕРВИВИТЬСЯ червивлюсь, червивишься, несов.Страд. к червивить.
ЧЕГО-ТО (во), нареч. (простореч.). То же, что что-то 2. Чего-то мнепоесть снова захотелось.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20