А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я ::

ЯТЬ ятя, м. Название буквы "?", обозначавшей в древности особый звук,впоследствии совпавший с "е". Напиши ты хлеб с ятем или без ятя, нетто невсё равно? Чехов. На ять (простореч. фам.) - очень хорошо, как следует,как полагается. Сделать что-н. на ять.

ЯВСТВЕННЫЙ явственная, явственное; явствен, явственна, явственно.Хорошо различимый, ясный, отчетливый. В коридоре явственным отзвучиемраздавалось каждое ее слово. Тургенев. Явственные звуки. Явственныеочертания гор. Явственно (нареч.) слышать что-н. Явственно (нареч.)слышится что-н.

ЯЗЫЧНЫЙ язычная, язычное. 1. Прил. к язык в 1 знач. Язычные мышцы.2. О звуках: образуемый при участии языка (см. язык в 1 знач.; лингв.).Язычные согласные.

ЯБЕДНИК ябедника, м. 1. Тот, кто ябедничает. - У нас в ротеунтер-офицер был, трезвый - подлиза, ябедник, дерется. А пьяный - плачет.М. Горький. Иной молодой человек не прослужит и трех лет, как становитсялицемером, подлипалой, ябедником. Чехов. 2. Сутяга, крючкотвор (устар.).- В ябедники пустился! Крестьянам просьбы сочиняет, доклады пишет.Тургенев. - Недалеко и в кабак сходить. Там уж с утра ябедникРисположенский с пером за ухом ждет. Салтыков-Щедрин.

ЯСТЫЧНЫЙ и ястачный, ястычная, ястычное (спец.). Прил. к ястык,являющийся ястыком, неочищенный. Ястычная икра.

ЯСНОВИДЕНИЕ ясновидения, мн. нет, ср. В мистических представлениях -чудодейственная способность предугадывать, распознавать будущее и явления,недоступные восприятию обыкновенного человека. Влюбленный... то не видиттого, что делается у него под носом, то проницателен до ясновидения.Гончаров. || Тонкая проницательность, прозорливость, основанная на научномпредвидении, на большом жизненном опыте.

ЯДЕРНЫЙ ядерная, ядерное (спец.). 1. Прил. к ядро в 1 и 5 знач.Ядерный сок. Ядерный вес. 2. Прил., по знач. связанное с атомным ядромили с ядром клетки (физ., биол.). Ядерная физика. Ядерная структурабацилл. ядный, ядная, ядное. Вторая часть сложных слов в знач. питающийся,кормящийся тем, на что указывает первая часть, напр. насекомоядный,травоядный, всеядный, плотоядный.

ЯДРИЦА ядрицы, ж. Крупная, из нераздробленных зерен крупа, преимущ.гречневая. Каша из ядрицы.

ЯКОБЫ. 1. союз. Употр. в знач. союза "что" для выражения неуверенностив чем-н. или недостоверности чего-н. (книжн. устар., разг. ирон.). 2.частица. Употр. перед словом для обозначения мнимости, несоответствиядействительности, в знач. как будто, будто бы (книжн.). Один из нас былякобы дорожный мастер одной из привислянских дорог. М. Горький.

ЯРЕМНЫЙ яремная, яремное (устар.). Прил. к ярмо в 1 знач., работающий вярме, предназначенный для работ. Яремные вены (анат.) - вены, идущие отголовы, лица.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz