ЖАРЕНЬЕ жаренья, мн. нет, ср. (разг.). Действие по глаг. жарить в 1знач. жарить печку. || что. Подвергать действию высокой температуры дляочистки (обл.). Жарить горшки. 4. кого-что и без доп. Употр. вместомногих глаголов для выражения более быстрого, энергичного выполнениядействия, обозначаемого этими глаголами, с сохранением управления этихглаголов (простореч. фам.). Жарили его розгами (били). Жарить на гармонике(играть). Жарь в аптеку (беги). И начал он меня жарить (обыгрывать вкарты). Салтыков-Щедрин. Так и жарит книгу за книгой (читает). - Я напишу.-Ну, жарь! 3. что. Жарко, сильно топить (простореч.). Тепло еще, не надожарить печку. || что. Подвергать действию высокой температуры для очистки(обл.). Жарить горшки. 4. кого-что и без доп. Употр. вместо многихглаголов для выражения более быстрого, энергичного выполнения действия,обозначаемого этими глаголами, с сохранением управления этих глаголов(простореч. фам.). Жарили его розгами (били). Жарить на гармонике(играть). Жарь в аптеку (беги). И начал он меня жарить (обыгрывать вкарты). Салтыков-Щедрин. Так и жарит книгу за книгой (читает). - Я напишу.-Ну, жарь!
ЖАЛКО. 1. Нареч. к жалкий в 1 знач. Жалко улыбнуться. Жалко выглядеть. 2. безл., в знач. сказуемого, кому-чему кого-что или кого-чего или синф. или с союзами. То же, что жаль (разг.). Жалко мне, дружок, измятыхроз. Д. Бедный. Жалко продавать такую хорошую вещь. Жалко бабушку. Жалкоденег. Жалко, если дело не удастся.
ЖЕЛВАК желвака, м. (разг.). Твердая шишкообразная опухоль на теле.
ЖАНДАРМ жандарма, м. (фр. gendarme). Полицейский чин, состоящий наслужбе в жандармерии (дореволюц. и загр.). Корпус жандармов. Шефжандармов. || перен. Лицо, охраняющее реакционные устои, занимающеесяполитическим сыском (книжн., публиц.). Николай I и Меттерних - жандармыЕвропы. Французский империалистический капитал... взял на себя рольмеждународного жандарма. Ленин.
ЖМУРИТЬ жмурю, жмуришь, несов. (к зажмурить), что. Сжимая веки, щурить,прищуривать (глаза). Жмурить глаза.
ЖИВОСЕЧЕНИЕ живосечения, ср. (науч., редко). То же, что вивисекция.
ЗА , в выражении: что за - см. что. за 2. Приставка в именах сущ. и прил. в знач. позади, по ту сторонучего-н., напр. Заволжье, заволжский, зауральский и т. п. за соломинку хватается. Пословица. 2. за что. Педпринимать что-н.,начинать что-н. делать (разг. фам.). Хватается за любое дело. Хватаются засамые отчаянные средства. 3. Страд. к хватать в 1, 2 и 3 знач.Хвататься за голову или за волосы (разг.) - перен. спохватываться,одумываться, вспомнив, что сделано что-н. не так. Хвататься за ум - то же,что браться за ум (см. браться). рукой кого-что-н., браться (разг.).Хвататься за саблю. Утопающий за соломинку хватается. Пословица. 2. зачто. Предпринимать что-н., начинать что-н. делать (разг. фам.). Хватаетсяза любое дело. Хватаются за самые отчаянные средства. 3. Страд. кхватать в 1, 2 и 3 знач. Хвататься за голову или за волосы (разг.) -перен. спохватываться, одумываться, вспомнив, что сделано что-н. не так.Хвататься за ум - то же, что браться за ум (см. браться).
ЖИВО нареч. 1. Близко к действительности, Очень похоже; Очень ясно,отчетливо (ср. живой в 3 знач.). Он живо представил старика. Он живопомнил все события. 2. Очень, сильно, крайне (ср. живой в 7 знач.).Получив посланье Тани, Онегин живо тронут был. Пушкин. 3. С большимодушевлением, оживлением, с большой экспрессией (ср. живой в 4 знач.).Пьесу играли Очень живо. 4. Очень быстро, скоро, сейчас - же (разг.). Онживо сбегал за доктором.
ЖИЛА , жилы, ж. 1. Кровеносный сосуд, сухожилие. Белые с напухшимижилами руки. Л. Толстой. Синие жилы на висках. 2. Трещина земной коры,заполненная какой-н. горной породой, минеральным веществом, руднымиископаемыми (горн.). Золотоносная жила. || Горная порода, заполняющаятрещину (горн.). Кварцевая жила. Тянуть жилы из кого (разг.) - мучить,изводить кого-н. чем-н., эксплоатировать кого-н.
ЖАТВА жатвы, мн. нет, ж. 1. Действие по глаг. жать 2. Не хватило рукдля жатвы. || Время уборки хлебов. До жатвы ждать недолго. || Готовые дляуборки хлебные растения (книжн.). Жатва струилась, ожидая серпа. Пушкин.2. перен. Обильный сбор, выгодное приобретение в результате какой-н.работы (книжн.) Простодушие зрителей дало фокуснику богатую жатву.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20